Клуб Верлибр

Чалиева Елена
Дорогие друзья, участники и гости конкурсной площадки!

Не так давно, когда я работала редактором на другой площадке Стихиры, я придумала провести конкурс стихов, написанных верлибром. Конкурс имел успех, и было много интересных обсуждений и рассуждений на эту тему. Некоторые участники впервые написали верлибры, и кому-то это показалось трудным делом. Хотя вроде бы, что тут трудного? Записал строками в столбик прозаический текст – и готово. Но не так всё просто. У многих авторов сквозь строки упорно, как прыщ на носу, вылезал метр.)) И никак его не выдавишь из текста – брала своё привычка к чёткому ритму силлабо-тоники. Кто-то не мог обойтись без рифм – они упорно просматривались в виде ассонансов. И это только про форму. А по сути? Всякий ли прозаический текст, записанный строками неравной длины, можно считать стихами? Нет, конечно. Верлибр – это поэзия в высшем её проявлении, с одной стороны не ограниченная рамками размера и рифм, а с другой – опоэтизированная проза, подчиняющаяся уже законам поэтики, отказавшаяся от целостности прозаического текста. Текст должен быть именно поэзией. А что это значит – нет однозначного определения. Таким образом, верлибр – это испытание свободой, но отважиться на такое испытание непросто, поскольку грань, отделяющая верлибр от простого набора слов и фраз очень тонка, и не переступить эту грань дано не каждому. 

Вот я и решила создать Клуб "Верлибр" на этой конкурсной странице, куда каждый автор может принести на обсуждение свой текст, посоветоваться, просто покрасоваться, в конце концов. Идею создания такого Клуба в процессе проведения конкурса верлибров высказал автор и один из участников Омарт Криевс, и мне она понравилась. Пишите в рецензиях к этому анонсу свои мысли и вопросы, присылайте верлибры, которые вы хотели бы обсудить. Можно свои или другого автора. Будем разбираться все вместе.

Чалиева Елена.