Цветное чудо

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Бахчисарайский фонтан" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2022/05/15/2389
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Говорят, фонтан в Бахчисарае –
Чудо, что ещё и поискать!
Я в такие игры не играю,
Чтоб чужим восторгам потакать.
         Может это быль, а может небыль –
         Чудо света тоже естество.
         Я в Крыму, простите, как-то не был,
         Не скажу об этом ничего.

Все восторги формируют люди –
Как поверить всяким чудесам?
Лучше расскажу я вам о чуде,
Что в далёком детстве встретил сам.
         Как-то летом, вечерком неярким,
         Отложив сверхсрочные дела,
         Мама расщедрилась на подарки,
         А потом гулять нас повела.

На двоих нам с братом девять было –
Три ему, а остальное мне.
Мама нас по-своему любила
И дарила чудное вдвойне.
         Мы пошли к известному фонтану,
         Днём он был невзрачный и простой –
         Струи слал под небо неустанно,
         Не блеща особой красотой.

Были нам с братишкой безразличны
Брызги и прохладная вода,
Было это просто и привычно,
Наш фонтан так выглядел всегда.
         Портилось немного настроенье –
         Кончилась у мамы наша снедь,
         Солнце опустилось за строенья,
         Потихоньку начало темнеть.

Женька начинал сопеть и хныкать,
И старался вырваться из рук,
Я крепился воином-Аникой,
Стало как-то муторно… и вдруг…
         Музыка взорвалась, озоруя,
         И на фоне этой красоты
         Полетели вверх цветные струи,
         Словно наши детские мечты!

Это было настоящим взрывом,
Сказкой очарованной страны.
Наш фонтан менял цвета игриво,
В яви оживляя наши сны.
         Мы стояли, рты раскрыв, и млели
         От таких невиданных затей.
         На какой, скажите, параллели
         Есть такое чудо для детей?

Вечер не закончился плачевно –
Мама знала, как жива вода.
Стал простой фонтан для нас волшебным,
В этот миг и, в общем, навсегда!
         Говорят, фонтан в Бахчисарае –
         Яркая восточная краса.
         Я не это чудо выбираю –
         Есть свои в Ташкенте чудеса!..

      Ташкент, 19-20.06.2022