Спесь и нарциссизм

Ирина Пичугина-Дубовик
Спесиво на людей взирая,
Себя лишь эталоном взял,
Ты ограниченность без края
Возвёл к началу всех начал.

Презревши жалость, состраданье,
Зло выбрав, не спасенья свет,
Ты утоляешь все желанья,
Греховные они иль нет.

Насмешкой искренность встречая,
За всё ты хочешь цену взять.
А любит кто или страдает -
Тебе на это наплевать.

Но берегись же, миг настанет,
Когда однажды в ночи тьме
С косою гостья хитро взглянет
И сунет зеркало тебе…

Там, на портрете Дориана,
Кривляться будет не лицо -
Обидный облик павиана,
Клеймо вселенских подлецов.

И ужас овладеет сердцем,
И дух займётся, руки – в дрожь,
Но поздно, поздно… смерти скерцо
Уж воздаёт тебе за ложь…