Невенчальная песня

Анатолий Бешенцев
                Невенчальная песня     ©

По выбранной мужчиной невесте легко
судить,  каков он и знает  ли  себе цену.
                Иоганн Вольфганг Гёте
               
Не невеста она, под фатою
В церкви ей рядом с ним не стоять,
Не носить ей кольцо золотое,
Предстоит только матерью стать.

Убежал до расписки, до загса,
Со своим обручальным кольцом;
Ах, как низкой была эта такса,
Что заставила стать подлецом!

Разменял он её на другую,
Ту, из армии что не ждала,
Обесценил любовь дорогую –
Растоптал, что два года блюла.

С той поры, видно,
                в каждом мужчине
Сердцем видела лишь кобеля,
И по этой по самой причине
Предъявляла им все векселя.

Вот и я под каток этой мести
К ней сегодня попал невзначай:
Удостоен сомнительной чести
Пить не мною заваренный чай.

Как же мне объяснить ей толково,
Подобрать ей какие слова,
Чтоб любовь ярко вспыхнула снова,
И, как прежде, вступила в права?!

        26 апреля 2003 года