Отцы и дети

Канкордия
               ОТЦЫ И ДЕТИ

А хоть когда-нибудь! /хоть кем-нибудь!/- Его «Слово» почиталось?
То-то и оно... вот и не клянись- не зарекайся...
О чём нам в этой жизни только не мечталось!!!
«мечтать не вредно»... Помечтал?- теперь покайся,

и вперёд!- пахать землю... «в поте лица»,
а потом- на речку!-  на «Таинство крещения»!?
А потом?-  в покои... «Царского дворца»!                /до хаты! Домой!/
испытывать... «непередаваемые осчусчения»...

А потом?- потом: «всё повторится сначала»:
будешь сыночку запрещать срывать «Запретные плоды»,
при этом зная /про себя/: «чья бы корова мычала»...            /сам был таким/
«Взывать к совести «дитяти»?-  напрасные труды».

                20.06.2022.85Б23

чья бы корова мычала /а твоя бы молчала/- * /грубо-простонародное/-
«Не тебе бы об этом говорить, судить»: ответ на упрёки, обвинения,
претензии того, кто сам запятнал себя /опорочил/; у самого «рыльце
в пушкУ»;  «бревно в глазу» /невынутое?/; кто сам «не без греха»;

«чья бы собака рычала, а твоя бы молчала»- * призыв посмотреть на себя; вспомнить себя; «попридержать язык»; «Людей не суди /не стыди/-
на себя погляди»; «Чья бы корова ревела, а твоя б онемела» /околела;  в хлеву бы сидела/... * о том, кто сам замешан в делах «неблаговидных»;

или: * тому, кто издаёт невнятные, нечленораздельные звуки;
«лучше б молчал, всё-равно советы его бестолковые, глупые, как
«мычание коровы»; / всем известны его «похождения», и результаты-
«налицо»!- развалил всё дело... давал пустые обещания... пускал пыль
в глаза... а сам: «ни аза ни смыслит» в данном деле... «святая простота»?/

дитятя /ир./- * великовозрастное дитя; о выросшем «дитя»- ребёнке, но
оставшемся таким же наивным, простодушным, доверчивым, глупым,
неопытным, не знающим - «по чём фунт лиха»; «не нюхавшим пороху»...