Две сестры

Марина Рожновска
Стихотворение посвящаю своей тёте, сестре моей мамы.


Их молодость изящно прошагала
По улицам, через мосты Двины
В уютном древнем городе Шагала
Где выросли, где были влюблены.

По разным уголкам их разбросало,
У старшей — на холме уже венки…
А младшей одиночество досталось:
Живёт сама всем бедам вопреки.

Ей при крещеньи дали имя Вера.
МилА, любима. Верила в себя.
Врача ждала удачная карьера,
Лад дома.Но сломалась вдруг судьба.
 
Смерть затаилась за её дверьми:   
Ворвалась молча, мужа увела.
И сын дожил до тридцати семи…
Нет внуков, у подруг свои дела.

Одна. Болеет часто, но зато
Характер сильный не даёт упасть.
Ей надо ЖИТЬ. Не забывать гнездо.
Свила его на счастье иль напасть?

Шум ветра воскрешает по ночам
Алёшу*, мужа, мать,отца и Свету*,
Успенку*, двор и маленький причал.
А тишина приблизится к рассвету…

*Алёша — мой двоюродный брат, скоропостижно ушедший в 37 лет.
*Света — моя мама, умерла в сентябре 2021г.
*Успенка, Успенская гора — историческое место в Витебске на высоком левом берегу Западной Двины.

19.06.2022