Горнолыжник

Игорь Печорин
Лечу на горных лыжах
По ледяному склону
Обрыв все ближе, ближе..
Как быть мне- молодому?

Затормозить? но тщетно.
Свернуть?- не удается.
Я падаю и щедро
Мне Смерть во след смеется.

Но за спиной моею свернут
ШелкОвый купол-
Я дергаю колечко,
Нет, я не буду трупом...

И плавно опускаясь,
Я вижу: под ногами
Треща и извиваясь,
Меня ждет злое пламя.

Но вот опять удача-
Стекает с неба дождик.
Я хохоча и плача,
Бреду по головешкам...

В дороге я встречаю
Ужасного дракона,
Но я не огорчаюсь.
Подумаешь, препона!

Его одним ударом
Я забиваю насмерть.
Нет, я рожден не даром
И не на курам на смех...

В пути необозримом
Смерть ставит мне барьеры,
Но я рожден счастливым,
Для славы и карьеры.

И вот пришел я к цели:
От старенького дома
Лыжня ползет к ущелью
По склону ледяному...

Здесь я оставил маму,
Жену, сестру и братьев.
Письмо иль телеграмму
В пути не смог послать им.

Что нынче с ними стало?
Я отпираю двери...
В груди дыханье встало,
Глазам своим не верю...

Во всем огромном доме
Нет ни души, ни тени.
Нашел я только томик
Своих стихотворений...

Уехали все видно.
Куда? Известно Богу..
И мне это обидно.
Я прочь иду с порога.

Беру в сарае лыжи,
С горы крутой спускаюсь.
Обрыв все ближе, ближе..
Ему я улыбаюсь.

1989