Монолог погибшего солдата

Сутоцкий Андрей
Война – как данность.
Паника – не в счёт.
Дымком растаял
Пушечный расчёт.
Глазам не веря,
Падая назад,
Я видел зверя
В облике солдат.
Толкался телом
Смерть поцеловать…
Осточертело!
Дело ль умирать?!..
Прощай, сторонка,
Русские края…
Немного проку,
Видно, от меня…
Вон, берег Истры,
Матушка…
Авось…
…………………………

Но взрыв неистов
Взял меня насквозь...
Курился дым.
Пеклась в воронках кровь.
На все лады
Багровою игрой –
Аккорды смерти,
Месиво меся…
И всюду – черти,
Даром что друзья.
Черны поля.
А были они сплошь –
Густым ковром,
Где буйствовала рожь.
Перепахали.
Стихло. Чуть поздней
Легли на прах мой
Несколько теней.
«Погиб, бедняга», –
Буркнул командир,
Глотнул из фляги
Огненной воды,
Затем махорки
«Лапку» завернул
И горько-горько
Песню затянул…
Пел про солдата…
«Жаль, не дослужил…»
Год – сорок пятый…
Звёздочкой…
во ржи...