Размышляя на плато Гиза

Сутоцкий Андрей
Ушли, потерялись из вида
Под занавес бури песчаной,
По Нилу размыв завещанья
От полистихийной Исиды…
А там уж, как выйдет… Но тщетно
Дразнить обезличием тайны
Исчезнувших тысячелетий,
Не выдержавших испытаний…
Застыли безлико, бесстрастно,
С рельефно подчёркнутым взором –
Гранитные символы власти
Над «славой» людского позора.
По нитям тропинок экскурсий,
Под вихрь смешавшихся версий
Нам жарко, нам стыдно, нам пусто
От мысли, что цель – неизвестна…
В полутора метрах от Камня,
От правильных… геометрий,
Что трепетно гладим руками,
Что гладил веками лишь ветер…
Цепляемся за артефакты,
Сто раз проверяем и вертим…
Но время не знает возврата,
Лицом устремлённое к смерти.
Достройщики цивилизаций,
Поднявшиеся на подражанье,
Вы ждёте от нас оваций,
Восторгов и обожаний?
Кудесники бутовой кладки
Рассыпавшихся пирамидок,
Вы очень крутые ребятки,
Но – отражённого вида…
Ни золото грив фараонов,
Ни жреческая осведомлённость
Не сбросят с высокого трона
Великого Пращура в пропасть.
Пусть ложь перепишет правду,
Запутав вконец потомков…
Но Истина – нам в награду
За то, что ещё нас много.
Вне времени и пространства
Искомая кодировка…
Оставьте бинокли, растры,
Открыв Вездесущее Око!..
Всмотритесь в себя! Вы – боги
Бескрайних вселенских просторов,
Что миром разбиты на… блоки,
Орнаменты, синие токи,
На страстные фотопотоки
Туристов меж пальцами Гора.