Азовец

Андрей Стальнов
Он вышел вторым из руин «Азовстали», боец ВСУ с позывным «Борода»,
смотря на врагов своих зло и нахально и веруя, что будет всё, как всегда:
полмесяца - месяц российского плена, набраться силёнок, чуток отдохнуть
в родном Радивилове после обмена,  и в третий заход на войну в «добрый» путь –
мочить москалей.
На границе  «Промзоны» он кинул  в траву бесполезный калаш,
и дав обыскать себя,  встал за «кордоном» и там закурил:

«Что? Донбасс, типа, «ваш»?
Так скальтесь,  пока.  До суда. До могилы, когда вас погоним  из наших степей.
Эх, сколько же  вашего брата мы  били, и прихвостней ваших, и жён, и детей
в подвалах, в квартирах, в полях, на дорогах свинцом и  дубьём.... Жаль, что только не впрок.
Последний под пыткой болтал нам про Бога и про наказанье. А есть ли тот Бог,
когда те, чьи смерти на мне, с того света  уже не сдадут, а свои промолчат,   
и буду я жить!»

- думал он, не заметив в толпе горожан позабытый им взгляд.
Он молча курил и не видел, как скоро седая девчоночка лет двадцати
о чём-то шепнула  майору, который обязан был  пленных в СИЗО отвезти,
как тот посмотрел на него и негромко сержанту сказал: «Глянь, с бородкой вот тот –
- второй от конца. Как закончим, на «Промку» обратно  его отведёшь, и «в расход».