Дед

Иг Финн
Мой дед с войны пришёл усталый
И на скамеечке курил,
Болели плечи и суставы,
Когда за плугом он ходил.

Крутил цигарки, папироски
Пока трофейный был табак,
Носили дочери обноски
Военных лет - всё было так.

Но купола шумели храмов
И недалече шумел Дон,
Недужидо, тянуто раны-
С третьей уже вернулся в дом.

Георгий царский в табакерке,
Два Знамени(Труда,Войны),
В будёновке портрет на стенке
И шашка в ножнах у стены.

Другое фото - он и лошадь-
Коня родного вёл в колхоз:
Зипун и кепка… и пороша,
Глаза, потекшие от слёз.

«Зима, крестьянин, торжествуя…»-
Слова здесь точно не о нём:
Отвёл в колхоз не «от буржуя»,
А потому, что «все ведём».

Мой дед с войны пришёл усталый:
Бои, окопы, шахты… В дом
Дошёл и пощадили раны,
Когда семью живой нашёл…