Коротко, но ясно?

Герман Страшинский
РОССИЯ ЗАБЛУДИЛАСЬ ВО ГРЕХАХ

Писать про военные дислокации
Прожекты о победах сочинять
Всё это чушь, пройдёмся под акации
И о любви поговорим опять.

СОВЕСТЬ ЧИСТА

Как сложна жизнь человека!
И прожить её так нелегко.
От рождения до кончины
Будет много всякого чего.

Столько трудностей, напастей
Будет в жизненном пути
Победишь их - будешь счастлив
Побеждён сам - ну, прости.

***
А что на самом деле с жизнью?
Трагедия она иль наоборот?
Смотря брат где, в какой стране,
Кто во главе, куда ведёт.

Россия матушка хлебнула горя
Когда мы свергли, убили царя
И строили нечто "убого - святое"
Рабоче - крестьянское царство труда.

***
Любви многажды не бывает
Она одна, коли была
И твоё сердце это знает
Такие вот дела.

***
Болезни одолевают - коронавируса приветы
Нет сна, больная голова, усталость, слабость
И появляются подлые адепты
Назойливо скуля: старость, старость...

ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК?

Великая тема - что есть человек?
Понять её, суть познав,
Главное сейчас и вовек.
С верой исследуй и будешь прав.

***
Я помню всех, кто умирал при мне
Мне жалко их, скончавшихся вне срока
И первой бабушка была, ушедшая во сне.
А я ей обещал, вскопаю грядку огорода.

***
Должна быть жизнь в любви
Начало этому от мамы
Позднее я узнал - к гадалке не ходи
От Бога жизнь и мы сами.

***
Небесное столкнулося с земным
И человек застыл, понять он ничего не может
Конец всему возник вдруг перед ним
И дальше мрак, он должен быть, он должен...

ЖИЗНЬ

Чудо и боль. Восторг и обман               
Разное в ней изведано нами
И надежда на счастье
И осколки его, и отказ и участье. Много всего.

Волшебство и рожденье похожих на нас
Продолженье и явь соучастья
В вечности и ей не кончаться.

***
Смутил наш президент Европу
Бои на Украине развязал
Причины для войны нашлися сбоку
То Крым, Донбасс. О них он много раз орал.

Война она для всех война - прескверный случай
Но и Донбасс и Крым заведомо скверны
Случившиеся там азарт и участь
И никогда не быть им правоверными.

В ЖИЗНИ МНОГО ДОРОГОГО БЫЛО

Множество. Вся жизнь из дорогого соткана.
Счастливый я человек, понимал это всегда.
Всему, что в жизни было, верна моя душа
Не отрекусь, не искажу, живу пока.

А если было что-то и не так, не помнил, забывал.

К КОНЦУ ПОДХОДИТ ЖИЗНЬ

К концу подходит жизнь, она была прекрасной
Такого ни сказали бы брательники мои
У каждого конец несчастный
И главная причина - распад семьи.

Позволю здесь заметить - этого хотели
Наперсники разврата блатные ленинцы
Они что рай коммунистический родили?
С добавкою террора, ненужных войн и куролесицы.