Каменный владыка Коктебеля

Елена Ковалюк
Коктебель известен всем, как место где жил большой поэт, писатель, живописец и философ Максимилиан Волошин. Ещё при жизни он стал легендой. Это был человек, который дарил людям вселенскую любовь, был миролюбив и отважен.

На пустынном берегу Чёрного моря он построил Дом-корабль, где был создан Культурный очаг, коммуна для людей искусства. Здесь иногда гостило до 70 человек, причём совершенно бесплатно. И в этом был принцип и человеческая позиция Макса Волошина.

Он был противником войны и насилия, ценил человеческие качества и талант. В своём доме он прятал красных от белых, а белых от красных. В маленькой лазейке под крышей в беспокойные годы Гражданской войны и революции прятались Осип Мандельштам,  Сергей Эфрон и другие…

Интересно, что на скалах Карадага в нагромождении каменных глыб легко угадывается мужественный профиль. Его невероятное сходство с хозяином этих мест ещё при его жизни были предметом оживлённых обсуждений. Мы и сейчас можем увидеть созданное природой изваяние и тоже подивиться невероятному сходству с Максом Волошиным.

***
Уж сотню лет притягивает взор
Загадочность Волошинского лика…
В заливе в обрамленьи древних гор
Он рифм и дум таинственный Владыка.

Ваял веками ветер профиль сей
(Непостижимы шутки Мирозданья),
Чтоб выточить из бури и камней
Здесь вечное о Нем напоминанье.

Да, здесь творил художник и поэт
И дом его был пристанью для многих,
И Ноевым  ковчегом, где от бед
Он укрывал и близких и далёких.

Он был Планетой для своих друзей,
Ценил добро и истинное братство,
Творил судьбу, соединял людей
И знал секрет духовного богатства.

И пусть опять притягивает взор
Таинственность Волошинского лика,
Где в берегах подножья древних гор
Разбросаны кусочки сердолика.