А музыка- вечна ЭХО

Канкордия
        А МУЗЫКА ВЕЧНА
ЭХО
                «Война- это всё преходяще,
                А музыка- вечна.»
                /«В бой идут одни старики» Л.Быков/

Хотел бы я научиться играть
на струнах души своей... капризной,
ведь с музыкой не страшно... даже умирать!?
Не зря она рифмуется с «Таинственной тризной».

Всё-таки «ВелИиикое дело»!... Искусство
оно нас поднимает над «грешной землёй»...                /поднимает Дух/
Недаром весь Мир!- покорён Златоустом,
Он посмел пойти своей!- «узкой колеёй».               

Он от битвы со злом- не уклонялся,
но и Бога своего- зря не искушал;
Не создавал кумиров, и им не поклонялся,
ибо: Хлеб- из «Уст Божественных» вкушал.

И тот «Хлеб» наделил его- «Силой Нездешней»!
Способной камни- превращать в «Столпы»:
находить дорогу- даже  «во тьме кромешной»,
и укрощать гнев- разъярённой толпы.                /орды/

Тем же и стал Он- угоден народу,
из уст Его льётся- «Пленительная музыка»,
обращая в прах!-  «капризную погоду»,
делая из «Грома Небесного»- союзника!

«Гром Победы- раздавайся!                /Державин: Гимн/
Играй же Музыка, играй Победу!»
Даже если распят, врагу не сдавайся!
Твоя музыка «откроет глаза» Магомеду.    

                18.06.2022.81Б23   

Державин, 1791 Гимн: «родился» от Вдохновения /Духа Святого/-
по поводу взятия русскими войсками под «Началом» Суворова -
османской крепости Измаил в ходе Второй турецкой войны;

Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся, Магомета ты потрёс!
Славься сим, Екатерина! Славься, нежная к нам мать!

Воды быстрые Дуная Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая, Тавр под нами и Кавказ.
Уж не могут орды Крыма Ныне рушить наш покой,..            

тризна- языческий погребальный обряд у восточных славян; включал в
себя: песни, пляски, пиршества, военные состязания /борьба/