Время

Александр Норенков
Что-то говорит мне: время одиноко,
Бродит во Вселенной, как корабль ускока*.
Ни сестер, ни братьев время не имеет;
А лишь только жизни обрывать умеет.

Время, ты коварно, ты непостижимо;
Только за работой пролетаешь мимо.
А в тоске ты рядом, мучаешь сознанье;
Видеть невозможно глаз твоих сиянье.

Время, ты пугаешь, нет тебе предела;
Нет тебе до жизней никакого дела.
Все испепеляешь, царствуешь над миром,
Наслаждаясь вдоволь вымышленным пиром.

Что-то говорит мне: время одиноко,
Видит все в пространстве каверзное око.
Ни сестер, ни братьев время не имеет;
А лишь только жизни обрывать умеет.

Властвует всецело над Вселенной время,
Порождает бездну это злое семя.
Как экран, мигает, высказаться хочет.
То молчит, то плачет, то, трясясь, хохочет.

Время видит космос, время слышит разум.
То очистит души, то проглотит сразу,
То под лед опустит, то погладит темя...
Что же ты такое, мировое время?

*Ускок - пират.

2020 г.