Разговор с Создателем

Андрей Чупалов
То ли во сне, а то ли наяву
И сколько времени прошло с того момента...
И всё так было - будто бы в бреду,
Но чётко помню суть того фрагмента.

Однажды случай мне представился,
И я Создателя спросил:
"Что нужно, чтобы мир избавился
От злости, бед и тёмных сил?"

Его я с упоеньем вопрошал:
"Зачем насилие, предательство и ложь?
Зачем ты всё это Земле послал?
От осознанья, что это ты - бросает в дрожь".

Создатель посмотрел в меня,
Прям внутрь, в глубину души.
И томный взгляд не отводя,
Сказал чуть слышно: "Не дыши..."

И в миг дыхание моё остановилось...
Сначала в панике я думал захлебнулся...
Подача воздуха вдруг вновь возобновилась,
Но от таких метаморфоз я ужаснулся.

А Он продолжил объяснять словами:
"В природе для всего есть свой противовес,
Но люди его видят лишь с годами...
Формат двусмыслия и представляет интерес...

В любом из вас живут два человека:
Один - благих намерений попутчик,
Другой - злой джин и в лампе был два века,
А на свободе он буян, громила и разлучник.

И уживаются две личности прекрасно,
Порой одна другую угнетает.
Когда вторая исчезает - становится опасно,
Но и такое иногда бывает.

Есть жизнь и смерть, есть зной и холод -
Всегда всего идёт чередованье.
Обжорство порождает голод,
А отвращенье формирует любованье.

Порой и соль бывает слаще рафинада,
И льдом и пламенем любой может обжечься.
Кому-то полный штиль страшнее ада,
Другой - девятым валом может в миг увлечься.

Один из вас изрёк и был безмерно прав:
"Так сладок мёд, что, наконец, он горек..."
И даже на гербе златой орёл двуглав -
Объект различных мнений и риторик.

Если не будет тьмы - не будет места свету,
Не проиграв - победы  вкус сполна не оценить.
Отсутствием вранья с курса не сбить комету,
Которая готова Землю насквозь пронзить.

Для вас всё двойственно, а для меня едино:
Полупустой графин или к краям наполнен -
На самом деле же и вовсе нет кувшина,
Он вечностью слихвою преисполнен.

Пока суть времени познать вам не по силам,
Но всё в ваших руках и карты все открыты...
И путь гораздо ближе к космическим светилам -
Границы вымысла с реальностью размыты..."

На этом мы и завершили диалог,
Непродолжительный, но очень интересный.
Мне большего хотелось... но это эпилог.
И тут я понял, что был он бессловесный...