Начало беды о ВОв 1941 года

Елена Шихова-Карпова
                НАЧАЛО БЕДЫ

Стопроцентно русский народ не желал оставаться под пятою    
     врага и уходил в укрытие до поры до стремительного
                наступления, чтобы дать отпор.

Вы загадайте мне загадку.
Ее я вмиг Вам разгадаю.
Не потому, что много знаю,
А потому, что,  верно ,  я  -
Загадочная русская душа!
     Я помню свист снарядов, запах гари
     И маминого сердца стук.
     Связисты все к трамваю нас толкали,
     Крича, что немцы сзади жмут.
Крича, толкала нас к спасенью
Загадочная русская душа
     А сзади, в Лигово,
     Наш дом взорвали.
     Молчала перепугано толпа.
     О том в трамвае лишь глаза кричали.
Взлетали в воздух стеклышки
От крыши-фонаря.
Лишь вздрогнула от взрыва
Загадочная русская душа.
     У Нарвских у ворот и рельсы разобрали.
     Уже свои нас в город не пускали.
     Лишь мамины глаза
     Лазеечку искали.
Пока старшой со связью разбирался,
Приказ нарушил необстрелянный боец.
Глаза его скосили влево, он чуть дышал.
Загадочная русская душа.
     У мамы кроха я – грудная
     Да в узелке – пеленки.
     У Иры – Ниночка больная, распашонки.
     Галинка тащит самовар.
     Вот – весь наш немудреный скарб.
Глаза пот застилает,
Усталость замедляет шаг.
«Война – вещает радио – недолго».
И верит в это русская душа.
     По Стачек разбрелась
     Трамвайная толпа.
     Кто правдой, кто неправдой
     Миновав заставу.
Кого-то встретила
Какая-то родня.
Другим же многим
Далеко шагать устало.
     Но город, ставший фронтом,
     Принял всех и разместил:
     Осиротевших, обездоленных.
     Хоть верь, а хоть не верь.
Крылом своим отцовским
Заслонил!
От обнаглевшего врага
Захлопнул крепко дверь!
            
                11 февраля 2015 ода
..