Inter arma-x. kazimiera illakowiczowna

Ольга Кайдалова
О, дети моей Отчизны,
По всей земле рассеяны,
И я вас жалею и ношу
Невыносимо болящие раны:

Судьба окончилась бесславно,
На верх мне дороги нет,
Тысячи рук кровавых
Вцепились за платье мне!

А когда вырвусь я на минуту,
Жалость за волосы рвёт,
И тысячу страшных стонов
Это по свету несёт.

От всей пролитой крови
Нам не хватает жизни -
И не знаю, дети земли,
Где мой дом и Отчизна.