У современных дам глаза иные

Владимир Гусев Тульский
            ***
Погосты,  деревенские  дороги,
Волнует всё  и душу  бередит:
Вон  тянут баржу  бурлаки по Волге.
А  там, в   карете  женщина   сидит:
Портрет  той "Неизвестной"  всякий  знает:
Немножечко надменно, свысока
Таинственная  дама, неземная
С улыбкою глядит  через века.
Прекрасных  женщин  дивные  портреты
От русской  их душевности теплы:
Простых крестьянок, гордых  дам  из  света.
О, как  же  были женщины  милы!
Таких уже  не встретишь женщин ныне,
Их  с  дивами  не спутать  наших дней:
У  современных дам  глаза  иные,-
Они  смелее  стали   и сильней!
               
2019 год
На  иллюстрации:
Протоиерей  Василий  Тимофеев «Портрет  крестьянки»  19  век.