Ларь Пандоры

Артем Кадыров
Как может быть, что мало кто заметил?
Со скрипом отворился русский ларь Пандоры.
Что ждать теперь? Ряд проволоки колючей,
Опутавшей змеёй державные просторы,

Самоубийство мыслей и любви,
Клич чёрных воронов, скатившийся с трибун,
Огонь в словах, патриотизм галочный,
Парады, опьянённый бешенством табун.

Так, стало быть, продали мы свободу?
Посмеиваясь нервно, возразим подонку,
Что мы не он, корыстный, подлый плут –
Отдали даром, как овцу на ужин волку,

Ведь сердцу нет пейзажа ближе, чем
Седая плешь среди порубленных лесов,
Варяги гор, задумчивая пропасть,
Над нею тучи, Франкенштейны наших снов,

И не прикажешь ты ему забыть о тех,
Кто не остался тут, собой заткнувши угол –
Хватая воздух рыбьим ртом, прочь ото всех,
Не говоря, куда, а главное – откуда.