Дух покоса

Николай Гайдук
          ДУХ ПОКОСА 

Клевер, кипрей, стрекоза да кукушка, 
Таволга, иволга, донник, шалфей, 
Свет родниковый, разлитый по кружкам,
Пот на улыбках усталых людей…
Полдень горячий – шабаш, мы не косим,
Шумный шалаш замирает во сне.
И золотыми жуками из сосен
Лезет смола и пищит в тишине.
Жуткое пекло – карась или щука
Варятся прямо в кипящей реке:
Перчику бросишь, лаврушки и лука –
Вот и ушица, хлебай на пеньке.
Это старик под рябиновой кущей      
Сказку плетёт из травы колдовской.
Будто конфету, цигарку сосущий,
Шапку он носит не только зимой.
               
Послеполуденный жар отступает,
Снова шумит и шурует покос –
Косы и грабли, и вилы мелькают,               
Заяц мелькнёт между ярких берёз.
В каждом труде на Руси размахнётся
Свой богатырь, ему нету цены, –
Все уже стонут, а он не сдаётся,
В космос кидает он космы копны.
И пацаны тут геройствовать будут,
Жилы и жилочки звоном звенят -
Может, какую медальку добудут,
Или другим чем-нибудь нагрядят.
 
Вянет, бледнеет закат за рекою,
Словно бы скошенный маковый цвет.
Вечер вот-вот заморгает звездою,
Стихла кукушка и ласточек нет.
Бродит в покосах туманов отара.
Кончено дело, остался пустяк.
Жердь – укрепление стога – стожара.
А над стогами – Стожары горят.
В этих названиях будто бы эхо
Песни небесной и песни земной.
Но не способен пока неумеха
Сердцем услышать, почуять душой.
 
Месяц голубенькой сталью мерцает,
Тоже, наверно, покос завершил.
Возле костра нам старик сочиняет,
Сказку о том, как при мамонтах жил.               
Полночь полна суеверного мрака.
Кажется, кто-то бредёт по траве.
Это опять Дух покоса, однако,
Если поверить народной молве.
Что ему надобно, Духу покоса?
Он проверяет владенья свои,
Тут без него сохнут ягоды, росы,
И забывают слова соловьи.
Тут без него и трава не целебна,
И коровёнка не даст молока.
Если он жив – значит, всё благолепно,
Стало быть, всё слава Богу пока.
                _________               

Мир золотой мой душа потеряла,
Некому было её научить.
Только теперь узелком завязала
Память моя сенокосную нить.
Только теперь в тот шалаш мне охота,
Снова под горло подкатится ком, –
И по угрюмой душе обормота
Детская радость пройдёт босиком.
И ничего, что зима наседает,
И пропадают все краски в снегу, –
Ночью на стёклах леса вырастают, 
Утром я вновь обнаружу в лугу:
Клевер, кипрей, стрекозу да кукушку,
Таволгу, иволгу да базилик.
Лето горячее кружится в кружке –
Чай травяной охмуряет, хмелит.
Выйду из дома и вздрогну всем телом:
Сладко ужалит мороз, припечёт –
Это из детства пчела прилетела, 
Это меня Дух покоса зовёт…
 
Июнь 2022