Началось роскошное лето

Татьяна Ясникова
Мячик солнца тучи кидают
Над равниной, где ходят отары.
Бездна неба сибирского края
Светит жизни припадочно-старой.

Здесь зияют приленские избы
Неживыми провалами окон.
Ну, а если в поту паслись бы,
Это было б не так жестоко.

Мячик солнца растёрт между пальцев
Дымной сизой мчащейся длани.
В нищих избах ветра-постояльцы
Отдыхают от вечных скитаний.

Неужели здесь люди сновали,
На юру, июнем согретом?
Повторится такое едва ли,
То есть, было великое в этом?

Сколько я ни еду обратно,
Натыкаюсь на белые пятна:
Чей журавль скрипит и скрипит?
И по ком тишина голосит?

Поднимаю голову: мячик
В сизых тучах лучится и скачет.
Началось роскошное лето.
Где ты, пахарь? Не слышу ответа.
                18.06.22