Спой из Есенина

Михаил Бомбусов
Сними, друг, со стены свою гитару,
Прижми её, как женщину, к груди,
Романсом о любви, цыганским, старым
Мне душу до слезы разбереди.

Потом спой из Есенина. Серёга,
Любил и знал в делах сердечных толк,
Был хулиганом, пил излишне много,
А как писал! Жаль, молодым умолк.

«Опавший клён» и «Роща золотая»,
Пронзительное «Матери письмо»,
 «Святая Русь», любимая, без края,
«Москвы кабацкой» пьяное ярмо.

Спой мне о той, далёкой, персиянке,
Про чёрную чадру и про Босфор,
Где с гребней волн срывают пену чайки
И о поэте помнят до сих пор.

Звучат его «Персидские мотивы»,
Но слышен даже в них тальянки звон,
А на Руси грустят о прошлом ивы,
Он был в них с детских лет ещё влюблён.

Когда Луна встаёт на пьедестале
И свет её идёт «во все концы»,
Я вижу «мелколесье, степь да дали»
И слышу «разливные бубенцы».

Душа светлей становится от плача,
Грехи смывает чистая слеза.
Русь! Пусть тебе сопутствует удача
И крепят дух святые образа.
                Июнь 2022 г.