Будь собой

Галина Тишкова
За чужими мыслями и сиюминутными
Ты бежишь тропинками, часто не попутными.
Горько ошибаешься в разочаровании,
Безуспешны были все твои старания.

И винишь ты недругов снова в неудачах,
И от злости искренней вновь ночами плачешь.
Всё  же очень просто - нужно быть собой,
Обо всех последствиях думать головой.

Мудрые советы нам нужны, бесспорно.
Часто мимо них мы пробегаем гордо.
Только надо помнить: лишь большой знаток
В жизни что-то дельное подсказать бы мог.

Правильно устроен мир подлунный всё-таки:
В нём живём мы с детства, набираясь опыта.
На ошибках учимся, падаем, взлетаем.
Что-то недоступно нам, что-то постигаем.

Есть вершины дальние, к ним не подступиться,
И успеха мнимого можешь ты добиться.
За чужими мыслями не беги вдогонку,
По своей тропиночке следуй потихоньку.