Чуден Днепр...

Володькина Ольга 7
   Чуден Днепр при тихой погоде,
Весь в величии дивной красы,
Когда мчит свои полные воды
В предрассветной, лазурной тиши.

Как туманом окутан покоем,
Замер вдруг, - величав и красив,
Не встревожит сияние глади
Волн хрустальных шальной перелив.

Не вздохнёт, не рассыпется звоном
Волн речных голубое стекло,
Лишь серебряных россыпей блёстки
Загорятся легко и светло.

Отражая высокие грани,
Серебрится зеркальный изгиб
По степи, между древних курганов
И печально склонённых ракит.

В жаркий полдень, из выси бездонной
Солнце в Днепр свои бросит лучи, -
Золотою рассыпятся пылью
Над холодной слюдою воды.

И прильнут к берегам посмотреться
В гладь зеркальную заросли ив,
Рощи белых берёз и черёмух,
Низко ветви к воде наклонив.

Всё целуя своё отраженье,
И, любуясь своею красой,
Растревожат красавицы юные
Волн застывших лазурный покой.

В середину ж Днепра не посмеют
Посмотреть ни поля, ни леса.
Редкой птицы полёт тенью ляжет
В середину вод синих Днепра.

Только небо да солнце взирают
В его глубь со своей высоты.
Пышный Днепр! Во всём мире великом
Не найти ему равной реки.

Когда ж ласковый сумрак окутает
Мир полуночный сладостным сном,
Золотисто-причудливым кружевом
Вспыхнут звёзды на небе ночном.

От холодного ветра по сини
Пробежит серебристый озноб,
Река нежно прильнёт к берегам
Под тумана пушистый покров.

Загорится в сиянии лунном
Волн безудержных дивный простор.
Лес дремучий, уснувшие вороны
И вершины изломанных гор

С берегов бросят длинную тень,
Чтоб сокрылась реки ширина,
Но, напрасно, ничто в целом мире,
Не закроет разлива Днепра.

Величаво, спокойно и мощно
Льётся Днепр среди тихих полей,
Отражая в себе купол неба
С мириадами звёздных огней.

Блещут звёзды на волнах качаясь,
Засыпая под шёпот реки.
Чуден Днепр в тёплой летней ночи!

А когда в небе чёрные тучи
Цепью гор заслонят горизонт,
Над высокой обрывистой кручей
Всполох молний пронзит небосвод.

Зашатается лес, и дубы
Вздыбит мощный, бушующий ветр,
В блеске молний, и в грохоте бури, -
Страшен Днепр!

Горы вод разбиваясь о берег,
Отбегают со стоном, - и вновь
Поднимаются волны, стараясь
Вырваться из скалистых оков.

Словно мать сына в бой провожая,
Безутешно рыдает о  нём.
Так же плачут волна за волной отбегая
От Днепровских крутых берегов.