Идёт гроза...

Виктор Левтеев
Прогрохотало в отдаленье,
Засуетились облака,
Сбиваясь в кучу. Постепенно
Сырая опустилась мгла.

Сначала морось едкой пылью
В лицо впечатал ветерок,
А следом дождик шаловливый
За ворот струйкою протёк.

Шурша опавшею листвою,
Змеились всюду ручейки.
Скользя по глине, под ногою
Хрустели мелкие сучки.

Опавший лист прилип к ботинку
И, в каплях будто весь росы,
Блестит абстрактною картинкой:
Смешная рожица, усы…

Расплылись лужи на дорожке
И озорные воробьи,
Уж не таясь от мокрой кошки,
Полощут пёрышки свои.

Но ближе всё раскаты грома,
Листвы слышнее говорок.
Вот запах свежего озона
Донёс порывом ветерок.

Идёт гроза, искать, что ль, крышу?
Зонта не спрячет пятачок.
И, будто мамин голос слышу:
«Ты береги себя, сынок…».