Стихи о войне

Сэмют Монро
Стихи о войне не должны быть героическими.
Нет ничего героического в убийстве.
Нет ничего героического в том,
чтобы умирать в бездушном месиве,
среди хаоса, грязи, взрывов,
среди трупов тех, кто ещё недавно
были твоими братьями и сёстрами,
среди обломков того, что ещё недавно
было твоим или их домом.
Нет ничего героического в том,
чтобы среди шума и неразберихи
убивать хороших людей.
Стихи о войне не должны иметь рифмы.
Им следует быть белыми, даже чёрными.
А лучше - кроваво-красными.
В ходе военных действий
не бывает достижений, успехов,
есть лишь потери. Только разрушение и смерть.
Лучше бы стихов о войне не было вовсе,
как и самих войн.
Но мы как вид, не очень преуспели в развитии.
Десятков тысяч лет оказалось недостаточно,
чтобы заметить, что мы сёстры и братья.
Как и внезапно прерванные жизни хороших людей
стихи о войне долж