Закхей

Игорь Плохатнюк
Иерихон. В другие страны
Чрез город в радужных мешках
Верблюдов гордых караваны
Несли поклажу на горбах.

Для жителей их появленье
Гласило - близок Пасхи срок,
И люди в светлом настроении
Готовились к ней, кто как мог.

Но в этот раз не блеск торговцев
Толпы вниманье привлекал,
А Дивный облик Чудотворца,
Который бедных исцелял.

Иисус, толпою окружённый,
Выслушивал мольбы людей;
На вид - простой и очень скромный,
Без чванства важных лекарей.

Закхей - мест этих мытарь главный,
Был ростом мал. Войдя в народ,
На древо влез, чтоб видеть славной
Процессии неспешный ход.

Спаситель же пришёл под древо,
Где мытарь ждал с начала дня,
И вдруг сказал: "Закхей! Есть дело
К тебе сегодня у Меня.

Слезай! Я рад быть гостем ныне
В просторных комнатах твоих,
Обедать с близкими твоими
И видеть всех твоих родных!"

Закхей, ушам своим не веря,
Спустился с древа, чтоб гостей
Ввести с Иисусом в дом скорее,
Удаче радуясь своей.

- "Господь! Именья половину
Отдам, чтоб нищих поддержать!
И всем, кого когда-то "кинул",
Хочу я вчетверо воздать!"

- Сказал Закхей. Иисус одобрил:
"Спасенье в дом к тебе пришло!
Ты раньше был причиной скорби,
А ныне - рад оставить зло.

Теперь и ты - сын Авраама,
Который Богу угождал;
Скажу, Закхей, тебе Я прямо:
"Я очень этого желал!""

            *****

(По Евангелию от Луки 19,1-10)

1 Потом Иисус вошёл в Иерихон и проходил через него.
2 И вот некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3 искал видеть Иисуса - кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо неё.
5 Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6 И он поспешно сошёл и принял Его с радостью.
7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашёл к грешному человеку;
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.