Жасминовые катрены

Елена Котелевская
ШУТОЧНЫЕ

В густых жасминовых зарослях
Не угрожает усталость. Ах,
Иное в них только опасно -
От запаха пасть напрасно.
 
          -----

Как только подошёл к жасмину,
От аромата скорчил мину.
А ты не бойся за лицо,
С жасмином стань заподлицо!

          -----          

Не амфетамин это вам, не синтетика.
Жасмин -  натуральный наркотик.
Нюхнул, и пошла поэтика -   
Сто стихов записал в блокнотик.

НЕШУТОЧНЫЕ

Тревожащий запах жасмина -
Для забытых людей помина:
Поминай, поминай, как звали
Всех, кто множил твои печали. 

Не для мести, нет, не для злобы,
Поминай для того, чтобы
Стало лёгким былое-прошлое -
Будто цветом оно запорошено.

Ну а тех, кто дарил радость,
Вспоминай, что бы там ни сталось,
Как жасмина цветущего милость,
Вспоминай, что бы там ни случилось!
 
(18.06.2022)