Среди осколков самовластья

Сергей Батонов
                …в обличение моих самовластных страстей…
                (Канон Св.Андрея Критского)

Среди осколков самовластья
расцвел в душе чертополох:
нет власти над собой – ненастье
заполонило неба свод.

Свод внутреннего неба
                без Атлантов
как удержать и где вообще их взять?
Коль не растить свой толк, то страсти
твой милый сад своею властью
начнут охотно населять.

Тогда понятье самодержца
по-новому осмыслишь ты –
пока не стало камнем сердце,
направь державные стопы

вслед Солнцу мира и наполни
вином священным свой фиал.
Ты слаб еще, но свои корни –
узнав хоть раз – на Путь ты встал.

15-18.06.2022