Героизм

Марина Чернова-Кошкина
"Не стройте из себя героев, - говорят, -
Вы не эксперты, всё неоднозначно.
И правды не узнать, но нас-де защитят.
А мнение своё иметь опасно".

Что означает для таких - герой?
Чтоб человеком быть, нужна им смелость?
За своё мнение ярлык - "изгой",
Причислив к героизму мыслей трезвость?

Так собственное малодушье скрыть хотят,
Мол, как и им, должно быть страшно тоже?
В животном страхе всех героями клеймят,
Пугает голос совести до дрожи.

Они уверены, что это героизм -
Такая вот простая человечность.
Им не понять, мешает трусость и цинизм,
Как кто-то может быть чистосердечен.

Сердца жестокие, пустые промолчат,
Но задевает их, когда другие
Не пьют , как и они, жестокосердья яд,
Не тонут вместе с ними в истерии.

Быть человеком если - героизм для них,
То кто они, то кто они такие?
Кто воспитал их и в условиях каких,
Что воли нет, а совесть в летаргии?

И в случае таком желание одно -
В себе пусть воспитают человека.
Тогда их страх не будет выглядеть умно,
Мешать кусок бревна не будет веку.

И важно мнение всегда иметь своё,
Не жить чужими мыслями, поскольку
Не сможет влиться в разум гнусное враньё,
От способов его не будет толку.

17.06.2022 г.

Ответ тем, кто говорит мне, чтобы я не строила из себя героя. Я просто человек со своим собственным мнением. Предки боролись, чтоб мы могли иметь своё мнение и высказываться. Мне тяжело видеть, что их борьба, их жертва собой сейчас перечёркивается потомками, которые снова выбрали жалкое существование, которым важней стало заработать как можно больше "бабла". Для меня естественно быть человеком, который высказывает своё мнение.