Об иллюзиях и о некомпетентности. На примере

Алхимик Пятьдесятседьмой
Со снисхождением готов я отнестись к случаям, когда озвучивается ЛОЖЬ тенденциозной подачи информации из творческой отсебятины собственных глупых заблуждений авторов - творчество дело тонкое, в порывах вдохновения преувеличиваются и смещаются оценки со здравых на .. (скажу помягче) иные.

Но не чую в себе снисходительности к демонстрациям бесконечной глупости цитирования чужого авторства гипербол, метонимий, синекдох и прочих тропов. Особенно тех, что с политическим подтекстом, утверждают правоту одних взглядов перед другими, конкурентными первым, возвеличивают и принижают, опосредовано участвуют в создании иллюзорных кумиров.

В стихирян тыкать указующим перстом не хочу, пример приведу с сайта Проза.ру.

В тексте по ссылке
http://proza.ru/diary/8milru8/2022-05-09
перечислены государства, участники Второй Мировой, причем почему-то только на Европейских ее просторах.

Я утверждаю, что перечислены ЛЖИВО!
Не упомянуты в том перечислении с умолчанием роли и продолжительности боевых действий
- Великобритания (с первого сентября 1939 и до Победы в 1945ом),
- Канада (с 10 сентября 1939), 
- США (с седьмого декабря 1941) и некоторые другие страны.

У меня вопросы возникли. К себе, естественно. Частью поделюсь:
Кого и зачем, как ни меня и прочих читателей-слушателей, пытались обмануть автор цитаты актер Василий Лановой и автор дневника?
На каких чувствах-эмоциях сыграть?
Чем и как дорого заставить расплачиваться за прикупленные иллюзии о предпочтительности процессов и деятельности гордиться Великой Победой прошлых поколений в ущерб внимательности мирного созидания счастливых настоящего и грядущего?
Чьи (каких общественных групп каких стран и глобальных надгосударственных образований) социальные заказы выполняли?
С целями от кого к кому перераспределить потоки материальных и духовных ценностей?..

Рад буду узнать, что иллюзии прикупил я, что это я ошибаюсь, и в чем именно.