Венгерка

Александр Якуненков-Гронский
Клип и песня на эти стихи доступны по ссылке: https://youtu.be/4anQo6gfIWk


Эпизод такой чудной случился в юности со мной,
В ясный божий день при всем честнОм народе
Говорливая цыганка на советский "четвертной" (купюра 25 р.- жарг.)
Развела меня в подземном переходе.

А ведь я считал себя довольно тертым калачом,
Ну а тут разинул рот, как поддувало,
И потом послушно дунул в поднесенный кулачок
И купюры с Ильичом как не бывало!

Через год случилось то, что практикующий любой
Психиатр назовет "разрыв шаблона"-
Повстречал я настоящую цыганскую любовь,
Имя звездное она носила, Нонна.

А у Нонны очи томны, как у истинной мадам,
А у Нонны величавая осанка
И приличные манеры,- Будет надо, зуб отдам! ("Зуб даю" - клятва, жарг.)
Я венгерка по отцу, а не цыганка!

У нее в мадьярских венах кочевых народов кровь
Бушевала, словно порция спиртного.
- Ради Бога, ты хотя бы мне частично приоткрой
Ваш секрет исчезновенья "четвертного"!

Но в ответ смеется Нонна, тайну фокуса храня,-
- Ты порхай себе, мой голубь сизокрылый!
Злополучный "четвертной" не так был важен для меня,
Как секрет, который Нонна не раскрыла.

А потом пошли печальные безрадостные дни,
До сих пор тоскливо вспоминать об этом,
У мадьярской, у цыганской и иной ее родни
Наши встречи оказались под запретом.

Ах, уплыть бы нам куда- нибудь на белых парусах
Ото всех, чтоб ни ответа, ни привета!
Но, куда ж я уплыву, ведь я не цЫган, а "русак": (русский- жарг.)
Дом, работа- на кого оставить это?
----------------------------------------------
Наши давние дела отмоет время добела,
Приберет и тех, кто нас измазал сажей.
Нонна вышла за цыгана, мальчугана родила,
Настояла, чтоб его назвали Сашей.

Ну, а фокус был простецким, если делать мастерскИ,
И разгадка- словно чёрт из табакерки:
Деньги мигом улетают у гадалки из руки
Под одежду, на растянутой "венгерке" ... (тонкая резинка- жарг.)