Ван Гог. Натюрморт с грушами. 1887-1888

Иван Есаулков
Импрессионизмом Ван Гог увлечён,
И много пейзажей писал
В Париже тогда с натюрмортами он.
Естественность передавал

В полотнах он световоздушной среды,
Освоить новаторство смог.
Видны здесь импрессионизма следы.
И кажется нам, что Ван Гог,

Как будто случайно увидев сюжет,
Его сразу запечатлел,
Оттенки, которыми искрится свет,
На грушах легко усмотрел.

А как интенсивен у скатерти цвет,
Мерцают рефлексы на нём!
Ван Гог пишет тщательно каждый предмет,
Плодам придавая объём,

Внося сочетанье контрастных цветов
На плане переднем холста...
Как передана живописцем плодов
Естественная красота!