Миша

Сутоцкий Андрей
Живущий за Полярным кругом Миша
Не видит солнца, бедный, по полгода.
Он, словно крот, впотьмах по дому ходит,
Иль в темноте лежит, почти не дышит,
Живущий за Полярным кругом Миша.

Он никогда не смотрит телевизор:
Терпеть не может сызмальства неправды.
А чё там нового увидеть можно, правда?..
Как демонизм разводят демократы?
По-ханжески, с кальяном и стриптизом
Они его разводят.
А культура?..
А впрочем, чё т не то я ляпнул сдуру…
Он никогда не смотрит телевизор.
Конечно, можно было б и картину…
Того ж Висконти… Нет, бесперспективно
В бессилии пытаться изменить…
А может быть, копьё в ветряк вонзить,
Как некто нам известный?..
Что ж, забавно.
Живущий за Полярным Кругом Миша
В раздумьях о душе хранит молчанье.
Ему вопрос, а он – не отвечает,
Чтобы ответ бессмысленным не вышел.
Стихи, вот разве что, ночами пишет
И… – сразу в стол, не веря в интернет,
Поскольку там друзей по духу нет:
Всё больше гордецы, глупцы, скупцы
(команды ждут послушные шприцы…)
Берёт гитару в руки и… играет
Известное каприччо Паганини…
Но слушает его один лишь кот
Архангельской породы… голубой….
А трудится наш Миша в кочегарке.
Уже четвёртый год лопатой машет.
Считать себя ущербным и пропавшим
Совсем он не торопится. Подарком –
Котельная ему. Средь трёх стихий
Естественнее выглядят стихи.
Ночные смены, добрый гул насосов,
Искусство топки, крики тепловозов,
Стучащие стаккато вдалеке,
И Бонифаций – пёс-интеллигент,
Огромный, добрый, с умными глазами.
Хотите, убедитесь в этом сами…
Ах, знаю, знаю… Далеко и лень…
По ерунде в дорогу собираться…
Везде своих причуд невпроворот.
Находит Миша жизнь однообразной.
Поэтому и творчество – по кругу…
Но всяк стремится в нём найти свой угол,
Забыв, что круг – он кругл и… Это ясно.
И Миша… Он противно привередлив,
Чертовски избирателен, дотошен…
Топтать не хочет он одно и то же:
Инертно жить, как говорится – вредно.
Выискивая Истины крупицы
Для недоформированного нечто,
Он рандеву назначил ей на вечер,
Чтоб овладеть, влюбить и не влюбиться.
Вы видите?.. – светится над главою
Его – лазурный нимб?.. То – символ духа!..
А в дом зайдёшь – по комнатам разруха…
Нет, женщину не каждую устроит
Извечный холостяцкий беспорядок…
А может, «Откровенье» Иоанна
Прочесть ему… со свечкою в руке?..