О жизни собачьей

Рулева Елена Викторовна
Хорошо быть собакой служебною, здесь работа почти что волшебная,
По следам находить похитителей, хулиганов, воров и грабителей.
Ещё двор сторожить бы по силам нам, на чужих всех кидаться усиленно,
Глядь, и миску нальют аж до краешка, и, опять же, совсем не умаешься.
Можно быть и пастушьей собакою, за овечек вступаться дракою,
Меж большими ходить верблюдами и мясными питаться блюдами.
Славно быть домашней зверинкою, чтоб постель устилали перинкою,
Чтоб кормили по расписанию, и коты щекотали усами бы.
Но не хочет никто быть брошенным, грязным, тощим, больным, неухоженным.
Плохо быть ничьими, бездомными, провожать всех глазами бездонными,
Может, кто-то ответит, хоть мысленно, да и этого ждать бессмысленно.
Пробегают мимо прохожие, на хозяев совсем не похожие,
Не нужны им мы с нашими судьбами, пусть не судят за это небесные Судии,
Не вменяют в вину населению, что теряют люди терпение,
Доброту, любовь, милосердие, на животных уличных сердятся,
Ведь, если нигде не поселимся, под ногами всё время вертимся,
Беспокоят спящие совести наших жизней грустные повести.