Кому какое лето

Александр Сильва
– Привет, сосед! Как отдохнул?
                – Отлично!
– Уж вижу, что на юге побывал!
И нос облез, и цвет лица – кирпичный,
На пляжах, что ли, перезагорал?

– Обморожение. Я на Эльбрус ходил.
Там «загорал», под леденящим ветром.
И не на море, а как раз над морем был –
Пять с половиной (даже больше!) тысяч метров.

– Жара такая летом – воблу вяль!
А ты весь обморожен. Как же это?
– Фильм помнишь? Ну, с Высоцким – «Вертикаль»?
Вот у меня такое было лето!

По Ирикчату шли, через ледник –
Ветра такие, что не устоять!
И солнце жарит – обгораешь вмиг.
А ночью было минус тридцать пять!

Три дня подъём. С трудом одолеваешь.
Но до вершины мы дошли, в конце концов!
Причём, обратно мы спустились – представляешь! –
Всего за девять с половиною часов!

– Но что за радость – не хочу обидеть –
Ползти по скалам горного хребта?!
– Да, трудно шли, но это надо видеть –
Какая на вершине красота!

– Ну, с альпинистами я о горах не спорю –
Как это можно отдыхом назвать?!
Но, все, как люди, летом едут к морю,
А эти – лето перезимовать!

Хотя, возможно, я чего не понимаю.
Как говорится – всяк по-своему… с ума!
Ты заходи ко мне сегодня. Угощаю!
Я за грибами ездил. Белых – просто тьма!