Вечная Россия

Дегтярев Александр Вячеславович
(К одноимённой картине И.С.ГЛАЗУНОВА )

 «Русский – это тот, кто любит Россию».
                И.С.ГЛАЗУНОВ
 То есть тот, кто готов служить ей,
взяв на себя ее крест, приняв ее судьбу.


Небеса в клочьях туч над безбрежной Россией
Меж веков не повержены до дна синевой,
Предначертанной роду людскому мессией,
Шип терновый принявшим своей головой.

От пожарищ извечных подлые всполохи
Горизонт застилают тревожным рваньём,
Выжигающим напрочь сознание и бронхи,
В годы смутные людям, сгоревшим живьём.

Крестный ход всенародный в лихую годину,
Русский лик православный святой во главе,
Во все веки спасавшие Мир, освещают картину,
Открывающей взору путь в тяжкой канве.

Шествуют дети любимой России,
Массой все обшей, пронзая века,
Духом ушедших уже и живущих  поныне,
Матери Родине, отдавших себя.

В общем потоке реки быстротечной,
Каплей ничтожной несётся судьба,
В водовороте спирали извечной,
В воронку вбирающей в том числе и тебя.

Особенный путь сквозь жерла пожаров,
Начертан был русской Земле свысока.
Самопожертвование личностных нравов-
В ритме сердечном и во чреве виска.

Идут поколения сменяя друг друга,
Фунт лиха отмеряет мерило судьбы,
Каждой эпохе Российского круга,
На переломных этапах вечной борьбы.

Вербные ветви- знак вечности жизни.
Из тризны смотрящие  за ходом глаза,
Словно рентгеном сканируют будни,
Души живущих в том числе и тебя.