***

Волкова Ирина Васильевна
Я в нашей глубинке забытой
Полвека уже прожила.
Сначала стирали корытом,
Процесс начинался с утра.

Иду, на плече коромысло,
А тяжесть-то невелика,
И плещутся разные мысли,
С водичкою прям на бока.

Иду, хорошо, если сухо,
Не хлюпают в грязь сапоги.
А то говорила старуха,
Что я неуклюжа с ноги.

Да я на неё без обиды:
Сказала - знать, так оно есть,
Но в юности спесь неприкрыта,
На то она, в общем-то, спесь.

Потом рукава закатаем
И станем на гуслях играть,
И в это же время мечтаем.
Мне бабушка будто бы мать.

Такое порой порасскажет,
Хошь - верь, а хошь смейся в лицо,
С улыбкой лукавою вяжет
В полоску кружок на крыльцо.

Такой я спокойной, счастливой
Всё детство и юность жила
И на ночь сердечно молилась,
Касаясь рукой до чела.

Мозоли потом заживали,
Болячки и всякая хрень,
И с бабушкой мы вышивали
Рушник мне на свадебный день.

Она всё молилась, просила
Пригожей мне жениха,
А годы её уносили,
Слабела старушки рука.

А мне подоспела учёба,
Когда уж подслепла она,
Но всё говорила:"Да что ты!
Езжай, я управлюсь сама".

Немножко, чуть не дождалась,
Полгодика где-то всего............