Уйду, чтоб легче стало жить

Фёдор Акулов
Уйду, чтоб легче стало жить,
И растворюсь в степи свободной,
Чтоб снова боль души излить
Строкой бесчувственной, холодной.

Но пропоёт ли строчка та,
Твоим обласканная взглядом,
О том, что мир весь - пустота,
Когда тебя не видно рядом,

О том, что ночью небосвод
Не светит звёздочкой блудящей,
Что в сердце осень круглый год
Кропит слезою моросящей,

О том, что звонкая струна
Меня от грусти не пробудит,
Что жизнь мне вовсе не нужна,
Уж если в ней тебя не будет?

Нет! Не разгонишь плетью мрак,
Чтоб ночью вдруг светлее стало,
Не нарисуешь пламя так,
Чтоб краской пальцы обжигало.

Нельзя страданья объяснить,
Разбитым сердцем надрываясь,
Тому, кто не умел любить,
Всецело чувствам покоряясь.

И ты опять порвёшь листок,
Из рук дрожащих выбьешь чашу,
Не дав испить воды глоток
Устам, любовь хранящим нашу.

И вдруг меня объемлет дрожь,
Подкравшись мыслью безысходной;
Пойму я: душу не споёшь
Строкой бесчувственной, холодной.