Жыршы Баян

Арман Курмангалиев
Старый жетыген перебирая,
Весь годами сгорбленный Баян,
Жыры пел о том, что понимает,
Воин, что архи несильно пьян.

Пел он хану вольных печенегов —
Данники огузов так назвали.
О любви он пел, что меж набегов,
Семьям их батыры даровали.

Пел о мире он, о хворостинках,
На рунЕ что строит птичий дом.
Гласом сильным и печалью зыбкой
О своем, о личном, о былом.

Пел жыршы весь день не умолкая,
Что в Степи священна даже грязь.
Злобно слушал, искоса взирая,
Песнь его залог — варягский князь.

Он бежал, князек лихой под утро,
Сбрую и коня себе украв.
Тюрки слезы лили: почему-то,
Он ушкл Баяна жизнь забрав.