СоТворение

Лана Дворянинова
***
Возможно ль научить творенью,
Когда источник тот в Душе?
И не подвластный обученью,
Рождает звезды в пустоте?

В незыблемом стремленьи к чуду,
Лишь Кону жизни покорясь,
Являет в трепете прелюдий
Любви небесной ипостась.

И нет границ потоку лиры,
Во снах ваяющей цветы,
Из слов глазури ли иль глины
Узорным сводом окрылив.

Творец живет открытым сердцем,
Движим велением  Души,
И в чистоте наивной детской
Слагает рай в ночной тиши.

***
Откуда приходят прозренья?
Откуда берутся мечты?
И только ли голосом пенье
Бьет родником золотым?

Зачем нам даются страданья?
О чем мы тоскуем, любя?
И кто ниспускает страданья,
На рост нас благословя?

О чем изливаются птицы
По утренней зорьке звеня ?
Откуда желание слиться
С сиреневым маревом дня?

Как прочно единство с природой,
Дарящей покой в суете
И связь нерушимая с Родом
Возводит твой взор к вышине.

Там звезды сияют зарницей
О доме родном голося,
И видишь знакомые лица,
В них узнавая себя.

Все цельно в пространстве подлунном
И коли на связи Душа,
Твой дух, и мятежный, и буйный
Творит самое лишь себя.


***
Живет в художниках тревога
Создать творенье хуже Бога


Рукой уверенной ведя
По мягкой глине своенравной,
Вдыхают трепетность огня,
Ваянье духом оживляя.

И в кубке ли на пире мирном,
Иль в чаше с влагой родника,
Живо тепло души невинной,
Исполненной любви Творца.

Все то, что сердцем косновенно,
Манит, притягивая взор -
Улавливаешь беЗсловесный,
Таящийся в скульптуре зов.

И, чарами Любви окутан,
В момент постигнув Бытие,
Ты преклоняешься, как Сути -
Великой силы Красоте.

***
Что мы знаем о прошлом?
Обломками фраз
К нам доносится эхо
Ушедших времён.

С благовейною дрожью
Берёшь каждый раз
Ценный отблеск вселенной,
Забытой, как сон.

В черепках ли от вазы
Иль в строчках стихов,
В изваяньях прекрасных
Иль в музыке слов

Ощущаешь  величие
Вложенных дум.
В воплощенном обличии
Таинства лун.

***
Неисчерпаемый родник
Живет в душе творящей сути.
Он полон  силы звездных нив,
Дающих смысл на перепутье.

Благословенные вовек
Художники, Творцы, Поэты,
Несут незыблемый обет
Напоминать о вышнем свете,

Сподвижники самих небес
Дарят в творениях посланья
Открытых в радости сердец,
Хранящих чудо созиданья.

Внимая голосу Творца,
Стяжая в Духе обученье,
Искрою светятся в глазах
И увлекают к сотворенью!


***
Искушенье творить
Будоражит внутри
Трепетом

И нельзя уловить
Миг рожденья любви
Лепета

В благодарность за дар
Вдохновенным огнём
Делишься

И волшебная длань
Покрывает чело
Бережно

Слыша шёпот травы
В чистых каплях дождя
Млеющей

В зачарованном  сне
Оплываешь свечой
Тлеющей…