На запад уходили поезда

Елена Лышковская
На запад уходили поезда…
Отцы махали детям на прощанье –
Гремела вдалеке войны гроза,
Не обещая скорого свиданья.
Колёсный стук и маленький листок,
Что станет «треугольником» по жизни:
Отец и Сын и Дух – единый Бог –
Знал даты и рождения и тризны.
А дети то не ведали пока –
Зерно души лишь только прозябало, -
Но контуры Бессмертного полка
Война к прозренью Истины писала.
Вдаль уходили снова поезда,
Чтобы случились встречи под салютом,
Чтоб свет, пролитый Господом с Креста,
В сердцах пасхальное отметил утро.
Не всех назад составы привезли,
Не все с цветами вышли на перроны…
Но те, кто от фашистов полегли,
Вдруг встали вместе в майские колонны.
И счастье обнимало этот строй –
Весь долгий путь от старого вокзала
Потомки шли, неся в сердцах любовь
И фотографии, что память в мир призвала.
Уходят вновь на запад поезда –
Шикарные вагоны, не теплушки, -
Но снова молимся с слезою у Креста,
Чтоб только в День Победы били пушки.