Хранитель

Елена Лышковская
(памяти Феликса Евгеньевича Вишневского,
основателя музея имени Василия Андреевича Тропинина)

На тихой улочке московской,
Упрятав дворик в старый сад,
Дом с мезонином – вид неброский –
Стоит, как много лет назад.
Хотя и бились в стены бури,
И трубы рвал поток из рек,
Его дыхание не всуе
Хранил счастливый человек –
На мир смотрел светло и тонко,
И дань печалям отдавал,
Но жизни смысл в своих потомках,
В любимом деле раскрывал.
Всех удивлял старик высокий,
Худой, небрежный на костюм,
Зато душой своей широкой
Он отражал блестящий ум.
Да, говорили, что он странный,
Дни проводил на чердаках,
Но Богом, видимо, был званый –
Спасал, что подержал в руках.
Картины, мебель и посуда –
Всё, что бросали, словно хлам, -
Он вызволял из ниоткуда
И поновлял порою сам.
Не собирал себе богатство,
Но всех музеем одарил.
Пред ним не грех и преклоняться –
Наследство людям сохранил.
Такой подарок королевский –
Без почестей, больших наград –
Достойный сын купцов Вишневских
Преподнести Москве был рад.
Пусть сохраняется здесь память
О тех трудах, что он ценил,
О тех, кто мог Россию славить,
О тех, кто верил и любил.