В Переславле-Залесском

Елена Лышковская
Ах, как необычны
старинные домики –
вдали от столичных
высоток как холмики
рассеялись точечно
рядом с церквями
и держатся прочно,
цепляясь дворами.
Дорога течёт
посреди Переславля –
в глубинку ведёт
история славная,
где князь удалой
и царь-реформатор,
и столпник святой –
перед Богом ходатай, -
склоняли здесь головы
по вдохновению –
к обетам готовы
за всех, во спасение.
Залесские земли
Как прежде богаты
народом смиренным,
любовью объятым
к корням своим вечным,
к лесам и озёрам,
и к песням сердечным,
к простым разговорам
без лести, без злобы,
но с добрым настроем.
Здесь воздух особый –
замес для героев,
кто веру хранил,
хоть врагами и битый,
 но праведным был –
делал дело с молитвой.
Душа богатеет
надёжным и главным
и радуясь, сеет
любовь к Переславлю.