Ответ

Михаил Розинберг
За всё должны уметь мы отвечать:
И за слова свои, и за поступки.
Ведь наш ответ, как подпись и печать,
Которые жизнь впитывает губкой.

Так было, есть и будет на века.
За нами, как в единой дружной связке,
Создатель наблюдает свысока,
Подбрасывая скупо нам подсказки.

Шаг в сторону предписан, как побег.
Чуть оступился - потерял чего-то.
В отличие от зверя, человек
Во все вписаться должен повороты.

Должны мы знать: куда, зачем идём,
Просчитывая метры и минуты.
Коль правило нарушим - пропадем,
Ни что не доказав потом кому-то.

На этом свете так устроен мир:
Всё даром и бесследно не проходит.
Бесплатный только в мышеловке сыр
С водою за бортом на пароходе.

Мы каждый день экзамены сдаёт,
Стремясь найти ответ на все вопросы,
Чтоб не перевернулся к верху дном
Бокал наш с счастьем, всё пролив, как слёзы.