Опять под мухой...

Алла Балашова
                "Алкоголь – вполне надёжное средство,
                когда требуется поубавить ума"
 
                Данилевский В.Я.   Доктор медицины
               

Ну, кто из нас не удивился,
что "деревенский старожил
лет сорок с ключницей бранился,
в окно смотрел и мух давил".

При чём здесь ключница и мухи?
При том, что винный погребок,
молва доносит эти слухи,
он без неё открыть не мог.

И шёл в трактир… А здесь промашка -
Указ Великий Пётр издал,
чтоб только первую рюмашку,
хозяин даром наливал.

Указ гласил - "Чара за кару".
И голову, мол не сносить-
коль выпил первую задаром,
потом обязан закусить.

Ему предложат щи да кашу,
расскажут - сколько, что, почём,
но надо знать породу нашу,
закон, что дышло повернём.

Трактирщики  загоревали -
бесплатно мужиков поить?
В столице рюмки заказали,
в которых только "мух топить".

Ту рюмочку прозвали мухой,
в ней был всего один глоток.
Язык смочил, а в горле сухо,
и опьянеть мужик не мог.

Но наш Иван - мудрец известный,
ему в уме не отказать,
нашёл он способ расчудесный
на дармовщинку выпивать.

И пользу вычислил умело…
Всего лишь рюмку пропустив,
он дальше направлялся смело
в другой трактир, что по пути.

В деревню брёл слегка качаясь,
и развесёлый, и хмельной…
"Опять под мухой" вслед кричали -
глаза искрились хитрецой