Вопрошание

Елена Заутренникова
Исчисление или вычисление?
Мы часто считаем дни до
важных радостных событий
или чего-то значимого.
Подсчитываем деньги
слишком часто,
потому что таково устройство
нашего быта.
Кто-то считает слонов,
некоторые - пушистые
головы одуванчиков на
тонких шеях посреди
зелёного ковра
гостеприимного лета.
Быстрота или мобильность?
Почему мы всё время
куда-то спешим, боимся не успеть
что-то сделать?
Иногда очень полезно
остановиться, поймать момент
и погрузиться в созерцание.
Разве можно обогнать время
и прийти первым к финишу?
К финишу все приходят вовремя.
Важно слышать тишину и
хотя бы время от времени
медленно всматриваться
в окружающий мир,
потому что в процессе бега
изображение смазывается,
детали не замечаются,
а впечатление становится
чем-то стремительным и
неуловимым.
Страх перед скукой
порождает гонку
за самим собой.
Кассовое кино или массовое искусство?
Общее для многих и для всех
представляет ли особый интерес?
Понятное всем,
явление становится
блеклым, оно теряет
свои индивидуальные особенности,
заметить которые сложно с первого взгляда -
для этого нужно всмотреться в явление
и попытаться понять его подлинную сущность.
Может быть,
следует уделять больше внимания
редкому и единственному?
Настроение может быть общим?
Часто произносимое слово
теряет свой подлинный смысл?
Таинственность
проявляет себя
в особые моменты времени,
и очень важно уловить
это проявление и попытаться
разгадать его - это особенное
настроение и состояние духа.