17. 06. 2022 Рассказ мамы 2

Нина Иванова 6
Во всей стране – послевоенный голод.
Как выжили? То знает только Бог.
По городу ходили погорельцы в холод,
Просящие подмоги, кто чем только мог.

Ни от кого нет мысли  отмахнуться,
Что в доме есть - просящему отдаст.
И если  средь ночи разбудят в стужу,
На печке предоставит место до утра.

Однажды - стук в ночи по мёрзлому окошку.
А за окошком женщина с ребёнком на руках.
Открыла дверь, скорей на стол картошку,
А для ребёнка малого есть кружка молока.

Ей место у печи постелено на лавке.
Все спать легли. Погашен в доме свет.
А утром видит: нет ни гостьи, ни малявки,
И вместе с ними валенок простыл и след.

Рассказывая мне про этот самый  случай,
И отвечая на вопрос: «А валенки не жаль?»
Она сказала: «Её пусть совесть мучает.
А валенки? Ну что ж, не велика печаль».