Inter arma -iii-v. kazimiera illakowiczowna

Ольга Кайдалова
III
По саду и по кладбищу
Прошёл ураган бесславный.
С отвращением смотрят на раны
И памятники, и камни;

Горят золотые буквы,
Сторожат короли кладбища
При огоньке дрожащем
Моего фонарища.

Топчу, как любой прохожий,
Холмик могильный цветущий;
Зовут имена по дороге
Меня, спокойно идущей,

Смеются со мной вольготно,
То снова зашепчут мрачно:
"На такую пришла ты службу,
Рыцарских предков дочка?!..."
-----
ІV
Заснул под стенами костёла,
Лицо скрыв руками во тьму.
Что-то во сне он увидел,
Что-то приснилось ему...

Грудь обросла как у зверя,
Тело - как у великана,
Лицом он к ногам склонился,
Лицо его чёрно и странно.

Говорили: его на носилках
Принесли два товарища в дом,
А имя его история
Огневым запишет пером,

Ведь когда пред обстрелом
Отступили все парни вместе,
Он один не помедлил
И запрыгнул в окоп немецкий!
-----
V
Дайте мне одеяло иль куртку,
А может, солома найдётся...
Будет славное изголовье
Для тебя, "героя, как солнце"!

Кто ты? Из тех ли, которые
Как саранча налетели,
Упали на наши владенья,
Где видеть вас не хотели?

О вас напевают песни,
А ну, трубадур, сыграй-ка!
Дрожали наши крестьяне
Перед свистом вашей нагайки!

Не ты ли (прошло лет мало)
Нашим девушкам лучшим и парням
Среди криков, проклятий и стуков
Головы бил о камни?

Летел пред тобою вампиром
Приговоров страх бледнолиций...
Не ты ль со штыком ночами
Стоял на страже у виселицы?

Кто ты? Откуда родом?
Как твоё имя, бедный?
Был ли ты в нашем дворе,
Когда повесили деда?

Слышал ли крик моей мамы,
Когда на пороге упала?
А теперь ты в моих руках,
Бессильный, побитый, усталый!

Открой же сомкнутые веки
И отдай свою душу Богу -
Ненависть пасть кровавую
Над тобою разверзла, убогий!